通知公告
通知公告
当前位置:首页> 通知公告

【史学青年工作坊--6】杭行:《十八十九世纪东南亚华人的“公司”与共和实验》

2015-06-02

史学青年工作坊·第6场

***********************************************************************************

题目:《十八十九世纪东南亚华人的“公司”与共和实验》

报告人:杭行

2015年6月8日上午10:00-11:30

地点:上海交通大学闵行校区人文楼211会议室。

摘要:十八世纪,东南亚的华人移民为了更有效的在异国维持生计,建立了不同形式的“公司”,以便互助共荣。这些“公司”是综合性的经济、社会和文化机构。一方面,公司作为聚集成员资本的平台,投资于长途贸易、开矿等经济活动,利润则按照成员所投的份额而按比例返还;另一方面,它带有中国国内会馆的特征,由同省份、地域或方言的人群创建,经常举办宗教仪式或戏剧表演等活动。由于“公司”的组织不断成熟、完善,很快就演变成带有自治性质的共和政体,乃至独立国家。例如,潮州移民在印尼婆罗洲岛北部的打鹿捞,建立了以大港公司为首的联邦叫做“和顺总厅”;而客家矿工则在东万律,罗芳伯组成了更加强势的兰芳共和国,采用投票、选举等民主形式来推选领袖。本次演讲将揭示这种“公司”制度的由来、演变和衰竭,以及它们对东南亚和中国现代政治经济的影响。**********************************************************************************

主讲人介绍

杭行,生于上海,自幼移民美国。2004年毕业于佐治亚大学,获历史学和金融学双学士学位。2010年毕业于加州大学伯克利分校,获历史学博士学位。现执教于马萨诸塞州波士顿市布兰代斯大学(Brandeis University)历史系,担任助理教授,主讲东亚史。主要研究18-19世纪东南亚华人社会,荣获美国学者联合会奖金(ACLS)等多项荣誉。著作丰硕,主要代表作有:“A Question of Hairdos and Fashion,” Oriens Extremus 47 (2008);“The Contradictions of Legacy: Reimagining the Zheng Family in the People’s Republic of China,” Late Imperial China 34.2 (2013);“The Shogun’s Chinese Partners: The Alliance between Tokugawa Japan and the Zheng Family in Seventeenth-century Maritime East Asia,” Journal of Asian Studies, forthcoming.
其最新专著Conflict and Commerce in Maritime East Asia 由剑桥大学出版社发行。