历史学辅修专业(本科)

2005年开始,历史系开始在全校本科生当中挑选对历史学科感兴趣的优秀学生,进行中国史第二专业本科生(minor program)的培养。在校本科生可以在大二第一学期开始报名,经过学校教务处和历史系的共同挑选,学生便可在大二第二学期开始中国史专业的培养,直至大四第二学二期结束。经过两年半的学习,在大四下学期参加论文答辩,论文通过者获得历史学第二专业学位。 

二专学生的招生人数与毕业人数稳步增长,至今已招生105人,毕业56人。为提高二专课程质量,目前授课师资以历史系的教授和副教授为主;同时加强对学生毕业论文的指导。目前二专毕业论文修改后与指导老师合作发表论文详情如下:

1. 曹树基、李菲霁:2008,《清中后期浙南山区的土地典当——基于松阳县石仓村“当田契”的考察”》,《历史研究》2008年第4期,40-54页。

2. 蒋勤、高宇洲:2019,《清代石仓的地方市场与猪的养殖、流通与消费》,《中国经济史研究》第3期,第42-57页。

3. 赵思渊、曹烟冬:2019,《民国初年江南地方政治议程转换及其困境——以嘉兴减赋运动为中心》,《浙江社会科学》第11期,第135-142页。

4. 蒋勤、王泽堃:2020,《清代石仓的雇工与工资(1836—1870)》,《中国经济史研究》第5期,第103-116页。

5. 田兆心、赵思渊:2020,《近代江南市镇的三重空间:以枫泾镇为中心的讨论》,《新亚学报》第37卷,第399-426页。

自2019年秋季开始,历史学第二专业转为历史学辅修专业进行招生,修满学分成绩合格者将授予辅修学位。

 

上海交通大学历史学辅修专业培养计划


2020年秋季修订

一、培养目标

       历史学辅修专业注重方法、能力和思维习惯、学术敏感度等培养和严格的学术训练,培养的人才不仅德智体美全面发展,热爱祖国传统文化,具有专业献身精神,而且具有本专业扎实的基础知识和开阔的学术视野、一定的理论修养、研究水平和实践能力,熟练掌握一门外国语,辅修后能胜任相关的教学、科研、文化、管理,以及其他各个领域工作,成为满足现代社会需要、弘扬中国传统文化的高级专门复合人才。 

 二、基本要求

  1. 历史学辅修专业面向交大各专业的本科生开放。学生将主要学习历史科学的基本理论和基本知识,接受历史学研究的基础训练,具有从事专业工作所需的基本能力。同时,顺应交大理工科院校学科交叉的特点,将鼓励学生更多接受跨学科方法的训练,特别是社会科学方法的训练。

      三、课程体系的构成及学时分配

1、专业基础课程(最低要求学分:15学分)   


课程代码

课程名称

学分

学时

学时分项

年级

推荐
学期

课程
性质

  备注

理论

实践

HIS1501

世界古代史

3

48

48

0

2

4

必修

HIS1502

中国古代史

3

48

48

0

2

4

必修

HIS1503

世界近现代史

3

48

48

0

3

5

必修

HIS1504

中国现代史专题

3

48

48

0

3

6

必修

HIS1505

中国近代史专题

3

48

48

0

3

5

必修

 

2、专业核心课程(最低要求学分:9学分)



课程代码

课程名称

学分

学时

学时分项

年级

推荐
学期

课程
性质

备注

理论

实践

HIS1506

历史文献学

3

48

48

0

3

6

必修

HIS2501

历史地理学概述

3

48

48

0

4

7

必修

HIS2502

历史学的理论与方法

3

48

48

0

4

7

必修

 
. 毕业规定

历史学辅修专业的学制为两年。凡修满学分、成绩合格、符合学校关于授予辅修学位的要求者,可授予历史学辅修学士学。辅修专业不需要写作毕业论文,但学生有权利选择一位老师,将课程期末论文改写为合格的学术论文。