当前位置>> >> 封面新闻
封面新闻

《远东国际军事法庭庭审记录》获上海图书奖特等奖[图]

发布:2014-06-10(转载自交大新闻网http://news.sjtu.edu.cn/info/1002/251452.htm)

[责任编辑]: 俞琦 思源  

     

     第十三届上海图书奖评选结果日前揭晓。交大出版社有8种图书获奖。其中,《远东国际军事法庭庭审记录》获特等奖,这是继2012年《钱学森文集(1938~1956海外学术文献)》后,交大出版社又一次获特等奖。


     同时,《中国金融思想史》获一等奖,《量子力学的相空间理论》《电影编剧的秘密》《波浪与海床交互作用的多孔介质理论》获二等奖,《信息时代的计算机科学理论》《深层生态学:阐释与整合》《船舶工艺技术》获提名奖。


     本届获奖图书在上海34家出版社自评推荐的180种参赛图书中脱颖而出,较全面地反映了近两年上海图书出版的成果。本次交大出版社8种图书占获奖总数的7.6%,与上海科学技术出版社等并列第一。


     《远东国际军事法庭庭审记录》获得评委们的高度赞誉,该丛书是2013年国家出版基金项目、“十二五”国家重点图书出版规划项目。丛书是1946年5月3日至1948年11月12日的庭审记录,内容包括法庭成立、立证准备、检方立证、辩方反证、检方反驳辩方反证、辩方再反驳检方反驳、检方最终论告、辩方最终辩论、检方回答、法庭判决的全过程。丛书对研究东京审判具有重要历史价值,弥补了目前国内尚无一套完整的可供研究的庭审记录的缺憾,是国家历史档案的重大回归。2014年3月在巴黎国际书展上海主宾城市活动中,该丛书举行全球首发式,受到国内外广泛关注。


     上海图书奖设立于1989年,由上海市新闻出版局每两年组织评选一次。经过20多年的发展,上海图书奖已成为上海出版界最为权威、获得广泛认可的图书奖项。第十三届上海图书奖集中表彰了2011年11月至2013年11月上海图书出版界的优秀成果,对体现上海文化实力的标志性出版工程和学术文化的创新成果进行了重点鼓励,在全国范围内有着广泛的影响力。


附:上海交大出版社获奖图书展示



     《远东国际军事法庭庭审记录》(80卷)

     作者:东京审判文献丛刊编委会

     书号:9787313096326

     责任编辑:李强、姜津津、邓咏秋、程鲁洁

     出版时间:2013年7月

     本丛书是1946年5月3日至1948年11月12日的庭审记录,内容包括法庭成立、立证准备、检方立证、辩方反证、检方反驳辩方反证、辩方再反驳检方反驳、检方最终论告、辩方最终辩论、检方回答、法庭判决的全过程。丛书通过收集整理与庭审记录相关的文献资料,旨在将历时两年半的东京审判庭审档案完整再现。本丛书的出版还弥补了目前国内尚无一套完整的可供研究的庭审记录的缺憾,是国家历史档案的重大回归。本丛书是民国时期文献保护项目的重要成果之一,也是东京审判研究中心成立以来推出的第一套史料汇编。

                                                                                                                                                                              [作者]: 交大出版社 耿爽  

地址:上海市东川路800号     邮编:200240     查号:6-21-54740000                    沪ICP备05052060

版权所有:2014年 上海交通大学历史系     技术支持:上海屹超信息技术有限公司