当前位置>> >> 通知公告
通知公告

2016年上海交通大学 “明清以来地方文献”研究生国际暑期学校

招生启事

时间:

201673日至710日(3日报道,10日离校)

地点:

中国·上海·闵行

主办单位:

上海交通大学人文学院历史系、台湾中研院人文社会科学研究中心地理资讯专题中心、蒋经国国际学术交流基金会

办班旨趣:

新史料对史学发展的推动作用早已为史学界所共识。明清史和社会经济史研究领域中,地方文献一直推动着研究的深化与拓展。如何整理、分析、解读这些资料一直是学术界的重要议题。上海交通大学人文学院历史系拟于今夏开设“明清以来地方文献”研究生国际暑期学校,延聘海内外知名专家开设专题讲座,邀集有志青年学子会读文献、共同研讨,以期深化在明清地方文献研究领域的认识,并推动相关史学研究的进步。

研修内容:

     一、 本次学校邀请明清社会经济史专家做专题讲座(名单见后)。

  二、 研修学员进行相关论题的报告与交流,专家参与讨论和评议。

招生对象与要求:
  一、国际暑期学校面向海内外高校、研究机构从事明清及近代社会经济史、法律史及相关研究青年学者、博士、硕士研究生。

二、此次国际暑期学校计划招收学员25。学员报名请填写附件申请表,同时提交未发表论文或研究大纲1篇,其主题集中于明清以来的社会史、经济史、法律史,字数不少于1万字,文本、注释及引证格式参见《历史研究》技术规范。报名截止时间为2016410日。主办方将邀请专家对申请人材料进行评审,并于201651日前发出正式录取通知。

教学安排(3日报道,48日讲座与讨论,9日田野考察,10日离校):

工作坊:由专家针对不同区域讲授地方文献研究。

研讨会:学员报告自己的研究成果,专家进行现场点评。

田野考察:周末组织到上海周边历史文化村镇考察一天。

拟聘师资(按姓氏拼音):

1)阿风:中国社会科学院历史研究所研究员

2)杜正贞:浙江大学历史系副教授

3)冯贤亮:复旦大学历史系教授

4)邱源媛:中国社会科学院历史研究所副研究员

5)吴佩林:西华师范大学历史文化学院教授

6)项洁:台湾大学资讯工程系教授

7)衣若兰:台湾大学历史系副教授

8)佐藤仁史:一桥大学社会学部教授

费用

一、国内学员可向主办方申请往返交通费补助(硬卧标准)。

二、台湾学员旅费由台湾蒋经国基金补助。

三、暑期学校向每位学员收取住宿费300元,用于支付研修期间住宿费用。

四、暑期学校期间的餐饮费用自理,主办方将为学员办理交大校园卡。

联系办法

请将报名材料电子版寄至:赵思渊(SJTUhistory@126.com , 021-34206587

通信地址:上海市闵行区东川路800号,上海交通大学人文学院历史系(200240)。

台湾地区学员请将报名材料寄至:roger@gate.sinica.edu.tw 張智傑 先生

报名截止时间为2016年4月10日,5月1日之前将发出录取通知。

2016“明清以来地方文献”国际暑期学校申请表.docx


地址:上海市东川路800号     邮编:200240     查号:6-21-54740000                    沪ICP备05052060

版权所有:2014年 上海交通大学历史系     技术支持:上海屹超信息技术有限公司