当前位置>> >> 师资力量 >> 副教授
副教授


蒋勤

副教授

联系方式: qinjiang@sjtu.edu.cn

研究领域:近代以来中国经济史、社会史


个人简况:
蒋勤,现任上海交通大学人文学院历史系副教授。
1980年生于江苏无锡。先后毕业于:中国青年政治学院社会工作与管理系,获法学学士学位;北京大学社会学系,获法学硕士学位;香港科技大学社会科学部,获哲学硕士(社会科学)、哲学博士(社会科学)学位。


研究方向:
近代中国经济史、社会史。

研究兴趣:
清代科举与社会流动、捐纳制度、近代中国手工业。

期刊论文:

10. 蒋勤,《基于石仓文书的清代物价数据库建设》,《南京大学学报(哲学·人文科学·社会科学)》2019年第2期,第96-100页。

9. 蒋勤、高宇洲,《清代石仓的地方市场与猪的养殖、流通与消费》,《中国经济史研究》2019年第3期,第42-57页。

8. 蒋勤:《清代石仓阙氏的科举参与和文武之道》,《社会》2018年第5期,第106-125页。

7. 蒋勤:《田野工作与区域社会史研究———以石仓模式为例》,《西华师范大学学报(哲学社会科学版》2017第5期,第1-7页。

6. 蒋勤、曹树基:《清代石仓农家账簿中数字的释读》, 《社会科学辑刊》2016年第5期,第133至141页。

5. 蒋勤:《浙江省松阳县的传统铁业与大炼钢铁运动》,《中共党史研究》2015年第10期,第109至121页。

4. 蒋勤:《清末浙南的区域市场与“衰而未亡”的土铁业》,《清史研究》2015年第3期,第96-108页;人大复印资料《中国近代史》2015年第11期转载。

3. 蒋勤:《清代石仓文书的“在地”与“有机”分析》,《上海交通大学学报(哲学社会科学版)》2014年第3期,第88-98页。

2. 蒋勤、曹树基:《后炼铁时代的石仓转型:以<阙翰鹤雇工账本>为中心(1837-1870)》,《浙江社会科学》2012年第10期,第132-141页。
1. 曹树基、蒋勤:《石仓冶铁业中所见清代浙南乡村工业与市场》,《中央研究院历史语言研究所集刊》2010年第81本第4分,第833-888页。

编辑著作:

曹树基、蒋勤、阙龙兴:《石仓契约》第五辑(1-8册),杭州:浙江大学出版社,2018年。


专书章节:

蒋勤:《社会学与历史学的“跨界合作”》,载徐飞主编《学者笔谈》第15辑,上海交通大学出版社2013年,第264-271页。

蒋勤:《浙东N村人民公社时期的非农经济》,载郑也夫等主编《北大人大清华社会学硕士论文选编2006》,山东人民出版社,2006年,第116-171页。


译著:

丹尼尔.卡拉曼尼(Daniele Caramani),蒋勤译,《基于布尔代数的比较法导论》,格致出版社,2012年。

詹姆斯.杰卡德(James Jaccard),蒋勤译,《多元回归中的交互作用》,格致出版社,2012年。


研究项目:

“中国帝制晚期的社会流动”(上海交通大学青年教师启动计划,2013-2016,结项)

“近代中国土铁业的演变——以石仓为中心”(上海市教委科研创新项目,2013-2016, 14ZS027,结项)

“中国近代土铁业中的技术、市场与国家”(教育部人文社会科学研究青年基金项目,2014-2016,14YJC770014,结项)

“清代家计账簿中的市场、物价与生计”(上海市社科规划一般课题,批准号:2018BLS003,在研)


荣誉&奖励:

曹树基、蒋勤:《石仓冶铁业中所见清代浙南乡村工业与市场》获教育部“第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”三等奖。


开设课程:

1、目前开设:

    研究生课程《计量史学》、《学术写作、伦理与规范》(课程组负责人),本科生课程《中国现代史专题研究》,《学术写作与规范》

2、曾开设课程

    本科生通选课《科举与中国社会》、留学生(本科生)课程《中国经济与政治》,留学生(本科)课程《中国文化概要》

地址:上海市东川路800号     邮编:200240     查号:6-21-54740000                    沪ICP备05052060

版权所有:2014年 上海交通大学历史系     技术支持:上海屹超信息技术有限公司