当前位置>> >> 本系资讯
本系资讯

4月11日上午,2020年“上海交通大学校长奖”颁奖典礼在闵行校区举行。我院历史系刘统教授获此殊荣。上海交通大学校长奖是上海交通大学精神文化领域最高奖项,面向全体学生和教职员工展开评选。


        刘统教授,国内党史、军史研究权威。1988年至2003年,任中国人民解放军军事科学院军事百科研究部副研究 员、研究员,大校军衔,《中国军事百科全书》军事历史门类责任编辑。2004年起,任上海交通大学历史系教授,主要著作有:《东北解放战争纪实》、《华东解放战争纪实》、《中原解放战争纪实》、《唐代羁縻府州研究》、《北上——党中央与张国焘斗争纪实》、《中国的1948年——两种命运的决战》、《跨海之战:金门·海南·一江山》、《战上海》;编著有:《亲历长征:来自红军长征者的原始记录》、《早年毛泽东:传记、史料与回忆》。其中,《决战东北》获国家新闻出版广电总局第四届“三个一百”原创图书工程奖,《战上海》获中国图书协会2018年度“中国好书”和中宣部2019年“五个一工程”特别奖。

       刘统教授师承史学大家王仲荤、谭其骧,学风严谨,注重考据,板凳甘做十年冷,被盛赞为十多年静下心写好书的教授。他写书,主张在学术上要经得起检验,在表现手法上要注重历史细节,他认为,“历史能留给我们最深刻的印象,就是生动的情节。”他写解放战争系列,即以恢复历史的原貌为己任,通过一个一个的细节积累铸就辉煌的革命史。1996年完成《东北解放战争纪实》后,社会反响很大,相继承担了《华东解放战争纪实》和《中原解放战争纪实》的书写。2017年恰逢中国人民解放军建军90周年,上海人民出版社再版“解放战争”系列丛书,通过深入战争的细节,为读者讲述那些永不过时的热血故事,是国内不可多得的解放战争普及读物,亦是一部能经受时间检验的解放战争史著作。刘统教授指出:“写出生动好看的党史著作,讲好中国故事,是党史工作者的责任、任务和学术使命。”

      为了纪念上海解放70周年,2018年,刘统教授又撰写了《战上海》一书,该书是以上海解放为题材的又一原创权威力作。作者注重以大量第一手史料为基础,真实再现上海解放第一年共产党人在接管和建设上海时经历的艰难曲折过程,真实再现了那段惊心动魄的历史。作者将学术性和生动的文字相结合,使该书具有真实、细致、可读的特点。2018年底《战上海》出版后,获得了巨大的社会反响。《解放日报》连续转载。上海人民广播电台连续播送有声版。《人民日报》、《光明日报》、《文汇报》、《中华读书报》都发表了作者访谈、专家评论文章。上海电视台依据此书拍摄了《上海解放第一年》历史记录片。2019年4月,获得中国图书协会评选的《中国好书》,成为在2018年度50万本图书中选出的40本图书之一。2019年8月获中宣部“五个一”工程特别奖,这是上海交通大学首次获此殊荣。

      刘统教授积极投身社会宣传教育活动,为建国70周年及上海解放70周年、 “不忘初心牢记使命”学习活动等多次宣讲党史、国史,做出了特殊贡献。2018年12月14日在中宣部举办的“核心价值观百场讲坛”中,在甘肃会宁主讲“红军长征的历史意义和价值”,15日中央电视台新闻联播予以报道。2019年3月13日到5月27日,在76天的时间里,和上海交通大学、上海人民出版社共同策划了“战上海、走上海实景对话”阅读推广活动。这一活动,沿着解放上海的进军路线,重走解放地标,边走边讲《战上海》,组织了总计51场高密度的红色文化主题阅读推广活动:从江苏丹阳整训的总前委驻地,到上海解放第一宿营地的华东政法大学交谊楼;从穆汉祥、史霄雯二烈士墓,到华东局机关进驻上海第一天住宿地—交大工程馆;从解放上海战斗现场的邮电大楼、上海大厦,到“上海解放第一声”上海人民广播电台;从百万大军睡马路的南京路,到“南京路上好八连”驻地。2万余名党政干部、企事业人员、大中学生、社区普通群众直接参与活动,覆盖9所大中学校、20多家机关企事业单位和大型国企、10余个读书会品牌。新华社、人民日报、解放日报、文汇报、上海电视台、阿基米德、新民晚报、新民周刊等多角度报道活动情况,看看新闻、东方网还策划了“重走上海解放之路”专题系列报道。

       高校立身之本在于立德树人,刘统教授为上海交通大学本科生开设中国现代史课程,受到学生热烈欢迎,每次选课都是爆满,2006、2007、2008年获上海交通大学“最受学生欢迎教师”提名奖,2009年获上海交通大学“最受学生欢迎教师”奖。他还为上海交通大学校机关部门和8个学院上党课,讲述古田会议、长征、解放战争的历史。为交通大学青年党校开设2次集体党课,每次听课的学生多达600人,在课后反馈的信息中,学生给予高度评价,认为收获很大,使他们懂得了今天幸福生活的来之不易,明白了个人的责任使命,增强了报效祖国的决心。

      刘统教授这样评价自己在上海交通大学历史系的工作:“在交大工作十五年来,我一直奉行一个宗旨,就是认真的教书,严肃的写作,把自己的工作和核心价值观、主旋律、正能量结合起来,做到真实可信,踏踏实实,这就是我的职责。”

地址:上海市东川路800号     邮编:200240     查号:6-21-54740000                    沪ICP备05052060

版权所有:2014年 上海交通大学历史系     技术支持:上海屹超信息技术有限公司