当前位置>> >> 本系资讯
本系资讯
2020年1月3日,历史系2018级硕士生开题会在人文楼312教师举办。本次开题会有历史系李玉尚、蒋勤、张志云、潘星辉、任玉雪、章毅、赵思渊、关增建、张朝阳、刘训茜和曹树基等老师出席,共有历史系的黄希滢、赵子元、高露露、黄一彪、王国晋和张明扬六名硕士生参与本次开题答辩。

黄希滢同学的《在华英籍华人司法管辖权问题研究(1860s-1890s)》探讨十九世纪后半叶英帝国与清帝国在华英籍华人司法管辖权纠纷背后的臣民界定问题与在华英籍华人政策问题。赵子元同学的《战后国际援助下的福建鼠疫防治——基于东南鼠疫防治处的研究》试图打破鼠疫流行史的框架,从社会医疗史的角度探讨战后医疗与公卫的重建问题。高露露同学的《明末三科武举陈启新研究》通过对陈启新事迹的钩沉和分析,尝试为深入考察明末政治生态提供独特视角。黄一彪同学的《内销茶叶与晚清徽商:泰昌发淳庄茶号账簿研究》选取茶叶贸易研究中不常见的国内贸易角度,试图对晚清徽商茶叶内销问题进行研究。王国晋同学的《洋货、商人与市场:近代赣州钟表商号的经营》通过分析《客家珍稀文书丛刊》中的商业账簿,为我们展示了残缺账簿的分析思路以及这项研究未来预期的方向。张明扬同学的《清代吉林明代制度变迁事业下的流民偷垦与税收制度研究》以吉林地区流民入境背景下的土地税收管理制度变化为线索,试图对吉林地区行政体制变迁进行探讨。

参与开题的各位同学选题合适,切入点均体现出自己的思考与新意,并且都已基本完成史料的收集与整理工作。与会的各位老师对六位同学的题目分别进行了点评与指导,就选题的优点及存在的问题也一一详细讨论。本次参与开题的六名硕士生均通过答辩,顺利开题。通过本次开题会,各位同学对自己的论文选题有了进一步的思考与完善,对未来的论文写作也都充满了信心。

lc0WyF.jpg
文/赵子元
图/王国晋

地址:上海市东川路800号     邮编:200240     查号:6-21-54740000                    沪ICP备05052060

版权所有:2014年 上海交通大学历史系     技术支持:上海屹超信息技术有限公司