当前位置>> >> 本系资讯
本系资讯
2020年1月3日,上海交通大学历史系2017级硕士研究生答辩会在人文楼312教室成功举行。本次会议共有黄思颖、方宁、张琪、牟晨、曹鲁晓和王赟琪六名硕士生参与答辩,答辩委员会由历史系李玉尚、蒋勤、潘星辉、任玉雪、章毅等老师担任答辩委员。

黄思颖同学的《美国民间援华——以工合运动为例(1938-1942)》一文通过抗日战争时期的工合运动研究美国的民间援华抗战活动。方宁同学的《基于GIS的南海更路簿研究》运用GIS方法对更路簿中记载的南海航线进行了还原、考证及修正。张琪同学的《农业生态与1952-1980年湖南沅江县血吸虫病防治》从血吸虫病防治的角度出发,将沅江县消灭血吸虫病的原因归结为自然原因,打破了以往血吸虫病防治史重视防治政策的研究路径。牟晨同学的《成功阶梯的限制:清代无锡生员的来源与出路研究》运用计量史学的方法考察了家庭背景对清代无锡生员的来源与出路的影响,得出家庭背景依旧是成功阶梯上的重要影响因素。 曹鲁晓同学的《北平对日战犯审判研究》一文将北平审判与国际审判、国内形势相连,并在对北平审判中的BC级审判进行检讨的基础上尝试对审判中的审判原则进行探讨。王赟琪同学的论文《清代中期的乡镇史志与像绅士生活:以歙南磻溪方氏为中心的研究》一文通过研究歙南磻溪方氏乡绅的诗文集及村落文书,还原了一部清代中期的乡绅文化生活史。

答辩委员会的各位老师分别对以上各位同学文章的内容及学术规范两方面进行了点评指导,认为六篇论文行文严谨,逻辑严密,并且都体现出了明显的问题意识及较好的创新性,是符合历史学要求的毕业论文。

lc0AaR.jpg
文/赵子元
图/王国晋

地址:上海市东川路800号     邮编:200240     查号:6-21-54740000                    沪ICP备05052060

版权所有:2014年 上海交通大学历史系     技术支持:上海屹超信息技术有限公司