当前位置>> >> 本系资讯
本系资讯
2019年10月11日-14日,由上海交通大学人文学院历史系关增建教授牵头组织,中国计量测试学会、中国计量大学联合主办的2019年度全国计量历史文化暨计量科普与素质教育学术研讨会在杭州中国计量大学成功举办。来自中国计量测试研究院、各省市计量测试研究院、高等院校、省市计量博物馆等单位的全国70多位代表以及中国计量大学的200多名师生,参加了会议。与会学者围绕计量历史、计量文化、计量科普等相关主题进行了广泛而深入的讨论,会议取得了圆满成功。
开幕式上,中国计量大学校长宋明顺、党委副书记程刚、中国计量测试学会副理事长兼秘书长马爱文、浙江省社科联副主席谢利根、上海交通大学人文学院关增建等出席并致辞,从不同层面强调了大力弘扬计量历史文化、积极推进计量科普与素质教育的重要性和必要性。

关增建教授做大会特邀报告
会上,关增建教授做了题为《中国计量的历史发展》的报告,分别就中国计量的基本形成、传统计量理论的成熟、传统计量的调整和发展、传统计量的现代化等问题作了精辟的论述,获得与会学者及师生的一致好评。
一等奖颁奖
二等奖颁奖
本次会议还进行了优秀论文和优秀组织单位的评选,依托国家社科基金重大项目《中国计量史》,关增建教授领衔的上海交通大学计量史研究团队喜获殊荣,团队成员我校董煜宇、徐倩囊括两名一等奖,其他成员三人获二等奖,一人获三等奖。上海交通大学人文学院与上海市计量测试技术研究院、中国计量大学马克思主义学院获得优秀组织奖。此次会议的召开,对于推进全国计量历史文化研究及计量科普建设具有积极意义。

大会合影
撰稿/摄影:董煜宇

地址:上海市东川路800号     邮编:200240     查号:6-21-54740000                    沪ICP备05052060

版权所有:2014年 上海交通大学历史系     技术支持:上海屹超信息技术有限公司