当前位置>> >> 本系资讯
本系资讯

  为促进航海历史与文化研究领域的合作,搭建文博界、史学界以及港航界等多个领域的多边交流平台。2019年7月25-26日,“广域万象:人类航海的维度与面向”国际学术研讨会在上海交通大学徐汇校区总办公厅2号会议室举行。来自中国、美国、英国、日本等多个国家的近60位专家学者莅临参会。  

   本次会议由中国航海博物馆、上海交通大学人文学院、中国航海学会航海历史与文化研究专业委员会、中国博物馆协会航海博物馆专业委员会联合主办。    

上海交通大学副校长王伟明出席会议并代表学校致辞,指出,在上海交通大学举办此次会议有三个特别的意义:第一,上海交通大学在中国航海事业发展史中具有特别的意义,自建校伊始,航海、造船、海洋一直是学校学科设置的骨干学科,进入新时代,更是积极服务国家海洋强国战略,成立海洋学院,努力形成学校特色发展优势。第二,海洋领域也是交大文科重点发展的领域,在海洋历史文化、航海科技史、海洋法与海洋权益、极地与深海发展战略等方面,都有很好的学术累积,海洋人文社会科学将在海洋大平台建设中发挥越来越重要的作用,近期人文学院历史学科也加快了海洋史学科建设。第三,通过这次会议,上海交通大学和中国航海博物馆、中国航海学会、中国博物馆学会,以及上海交通大学的教师与国内外各单位的专家学者们,建立起密切联系,共同贡献智慧,更好地服务国家海洋强国建设。    

中国航海学会副秘书长顾维国指出,一个国家的兴盛与航海事业密不可分,航海让全球经济融为一体,经济强国必定是海洋强国、航运强国。要发挥航海历史咨政建言的作用,“读史可以明智,读史可以明兴亡”。要重视海洋文化研究,发掘和发挥传统海洋和航海文化软实力的作用。    

中国航海博物馆首任馆长、交通运输部原副部长徐祖远应邀出席会议并讲话。徐祖远指出,本次国际学术研讨会,旨在加强文博场馆与科研院所、高等院校之间的学术交流和互动。本次会议聚焦于海上交通与贸易、海洋文化与社会、船舶历史与技术等主题,以涉海类传世文献、出土文物、地面遗址遗迹为载体,阐释和探讨人类航海的维度和面向。本次会议相关成果在沟通历史、现在与未来,在弘扬传统文化、提升文化自信等方面发挥出独特作用。    

     美国人文与科学院外籍院士滨下武志等五位权威专家学者分别从亚洲海域网络与太平洋贸易、缝合帆船与唐代广东外销瓷、中国与海上丝绸之路、考古发现与海上丝绸之路重现、航海历史文化与上海城市品格等不同主题做了主旨发言。在分会场讨论环节,以船史、历史海图为基础,重点讨论海上贸易,还包括博物馆及其藏品研究、海洋世界、文明交流等,围绕中国航海史这一核心问题,涉及到人类航海的各个维度和面相。    

    

中国航海博物馆党委书记、副馆长张东苏,航专委秘书长、中国航海博物馆学术研究部主任武世刚,航专委主任委员、中国航海博物馆藏品征集部主任王军作为联合主办方代表出席会议。上海交通大学人文学院党委书记齐红,副院长、历史系系主任李玉尚及历史系部分教师参加了会议。 撰稿:顾维方 摄影:朱金龙

地址:上海市东川路800号     邮编:200240     查号:6-21-54740000                    沪ICP备05052060

版权所有:2014年 上海交通大学历史系     技术支持:上海屹超信息技术有限公司