当前位置>> >> 学术研究 >> 中国东北历史与社会研究中心
中国东北历史与社会研究中心

一、概况

        上海交通大学人文学院中国东北历史与社会研究中心于2010年12月5日成立,由香港科技大学与上海交通大学共同支持,是集研究与教学与一体的学术机构。主要研究领域包括以清代辽宁多代人口数据库为基础的人口行为与社会;制度与社会;移民史、宗教史与经济史等研究领域。研究中心旨在通过国际合作,加强东北地区历史与社会的研究,促进人才培养。李中清教授为研究中心主任,任玉雪为研究中心执行主任。


二、中心成员

       中国东北历史与社会研究中心共有成员9名,其中教授2人,副教授1人,助理教授2人,博士生2人,硕士生2人。成员的具体信息如下:

主任:李中清

        李中清(James Lee)教授,著名中国人口史、经济史及社会史学家,美国芝加哥大学历史学博士。曾任美国加州理工学院人文社科系教授,美国密歇根大学历史系与社会学系双聘教授,密歇根大学中国研究中心主任。现任香港科技大学人文社会科学院院长及讲座教授;美国密歇根大学研究员;北京大学社会学系长江学者讲座教授。兼任南开大学、清华大学、苏州大学等校兼职教授。作为美国新人口史研究的主要代表人物,多年来李中清教授已经出版了众多论著,内容涉及比较人口学、社会学及当代中国精英教育与社会变迁。代表作《人类社会的四分之一:马尔萨斯的神话与当代中国的现实》、《清代皇族人口行为和社会环境》等在学界具有重要影响。最新著作为Prudence and Pressure: Reproduction and Human Agency in Europe and Asia, 1700-1900 (审慎与压力:欧洲和亚洲的生育行为与能动性, 1700-1900),麻省理工学院出版社2010年版。


执行主任:任玉雪

        任玉雪,上海交通大学历史系讲师,复旦大学历史地理研究所博士学位,密歇根大学中国研究中心博士后,主要研究方向与计划:清代东北地方制度史、经济史。目前主要的研究项目为 “清代东北的地方 财政研究”;正在编撰的书稿为《边疆控制:清代东北的地方行政制度研究》。

成员:康文林(Cameron Campbell)

康文林,加州大学(洛杉矶)社会学教授、上海交通大学人文学院访问讲席教授。康文林获得加州理工学院(Caltech)历史学和工程与应用科学双学士,宾夕法尼亚大学社会与人口学硕士、博士。其博士学位论文综合利用了历史与当代数据,重建了自17世纪至当前的北京死亡率趋势。他发现,由于公共卫生方面的基础性改善,北京死亡率在20世纪早期已大幅下降,远早于众所周知的1949年之后的全国性死亡率下降。就读研究生院期间,他历时两年在国立台湾师范大学、国立台湾大学校际中文学习项目(Inter-University Program in Chinese Language Studies)和北京大学学习中文。获得博士学位后,他作为美国国家儿童健康与人类发展研究院(NICHD)博士后研究员在密歇根大学人口研究中心从事为期一年半的研究工作。

成员:陈爽

陈爽,爱荷华大学历史系助理教授。北京大学历史学学士、硕士。2009年获美国密歇根大学历史学博士。其研究方向为中华帝国晚期以及现代中国社会、经济、政治史。研究兴趣包括民族史、边疆移民史、人口行为以及社会分层。她与李、康二位教授合作论文多篇,利用东北历史人口和土地数据研究地方社会历史以及人口行为。在她的博士论文《Where Urban Migrants Met Rural Settlers: State Categories, Social Boundaries, and Wealth Stratification in Northeast China, 1815-1913》中,她将定量分析与大量的档案史料相结合,以土地开发与分配为中心,重构了清代双城堡从十九世纪初八旗人口移驻到二十世纪初的地方社会史。通过这一地方史,特别探讨了中国传统社会分层的特性。目前,她正在将博士论文修成书稿。

成员:李纪

李纪,香港大学香港人文社会研究所博士后研究员。美国密歇根大学历史学博士,北京大学历史学学士,硕士,2007-8年法国高等社会科学院夏多布里昂访问学者。其研究方向为十八、十九世纪社会、文化、宗教史。研究兴趣包括天主教在华传播史、中法文化史,东北地方社会史,妇女史、以及法国启蒙运动与大革命。她的博士论文著力于探讨法国传教士、天主教在东北地方社会之传播、繁衍与共生,以及在此过程中的政治、性别、文化因素。研究计划:东北地方社会史、文化史、宗教史与性别研究。当前研究课题为天主教与东北地方社会,正在撰写书稿《Becoming Faithful: Christianity in Northeast China, 1830-1920》。

成员:汪琳岚
汪琳岚,北京大学社会学系博士,主要研究方向为:清代皇族,社会科学与史学,中国社会中的宗教。

成员:Matthew Z. Noellert

Matt Noellert(中文名:倪志宏),2008年在密歇根大学中国研究所硕士毕业,题目为先秦两汉书本历史。毕业后在日本获得农业经验,并学会日语。从2009年9月开始,就读于香港科技大学历史人类学专业, 2010年9月正式转为历史人类学博士生,导师为李中清教授。2010年9月至2011年8月参加香港科技大学与佛吉尼亚大学的研究生交流项目,深入学习历史人类学。研究兴趣是当代中国的农业和农村社会性的历史与发展。

成员:董浩

董浩,香港科技大学社会科学部博士在读,导师为李中清教授。浙江大学社会学学士。研究兴趣主要为社会人口学、比较历史人口学、中国社会经济史等。目前正在进行基于历史数据的东北地区人口迁移实证研究。

成员:徐丹

徐丹,复旦大学历史学硕士。现任上海交通大学人文学院东北历史与文化研究中心助理,研究兴趣主要为近代中韩关系史、近代中韩相互认知。


四、暑期学校

       中国东北历史与社会研究中心每年暑期在上海交通大学举办暑期学校,聘请香港科技大学人文社会科学院院长李中清(James Lee)教授为课程顾问,加州大学洛杉矶社会学系康文林(Cameron Campbell)教授主讲,为学员授课。

        2011年中心第一期暑期学校的学员共有25名,他们来自全球不同的国家与地区,包括美国的外籍友人、台湾与香港同胞、北京等国内各大城市的学者以及在国外求学的中国学子。其中,高校教师与研究人员6名、博士学位攻读人员11名、硕士学位攻读人员8名。


       2012年中心第二期暑期学校“中国清代辽宁多代人口数据库暨社会人口学研究暑期学校” 25名学员包括来自美国、韩国、新加坡等的外籍人士,以及在北京社科院、上海社科院、香港科技大学、中国人民大学等国内各大高校工作与学习的学者与学子们。其中,高校教师与研究人员5名、博士学位攻读人员7名、硕士学位攻读人员12名,本科学位攻读人员1名。


五、科研项目

中国东北历史与社会研究中心成员正在进行的科研项目如下:

1、国家社科:清代中期以来东北地区人中与社会历史资料整理研究

李中清教授成功申报2011年度国家社会科学基金项目:《清代中期以来东北地区人中与社会历史资料整理研究》,获准立项,批准号:11BZS087。

2、教育部:基于数据库的晚清吉林省双城府赋税研究(1815-1911)

任玉雪副教授成功申报2011年度教育部人文社会科学研究一般项目:《基于数据库的晚清吉林省双城府赋税研究(1815-1911)》,获准立项,批准号:11YJC770045。


网址:http://ishnc.sjtu.edu.cn/


地址:上海市东川路800号     邮编:200240     查号:6-21-54740000                    沪ICP备05052060

版权所有:2014年 上海交通大学历史系     技术支持:上海屹超信息技术有限公司