当前位置>> >> 学术研究 >> 中国近现代史方向
中国近现代史方向

      中国近现代史学科方向的目标定位是成为中国近现代史的重要资料收藏与研究机构。该学科的特色鲜明,即“注重基础文献”与“服务国家战略”。

      中国近现代史学科主要的研究内容有新中国史(1950年代)、抗日战争与解放战争史、中国近代海关史等三个子方向。

     新中国史是中国近现代史学科的特色之一。在这个研究方向上,学术带头人曹树基特聘教授在专门史方向的环境史、疾病史研究过程中,发现了县级档案的大量存在。于是他耗时五年,带领团队研究人员收集了大量的1950年代的县级的社会经济史档案,形成独具特色的史料收藏。本方向虽然研究人员不多,但在学术界能形成较大的影响,多次在《近代史研究》《中共党史研究》等权威杂志发表论文。另外,该方向一直与华东师范大学、复旦大学等兄弟院校的现代史研究学者多有交流,并连续举办四届“中国当代史三校工作坊”,凝聚了共识,扩大了影响力。2013年以来,先后与英国牛津大学历史系、美国洛杉矶加州大学(UCLA)历史系、芝加哥大学东亚系合作开设当代史档案研读的学术工作坊。


     抗日战争史与解放战争史分别由吕彤邻教授与刘统教授领衔。


    中国海关史则于2013年由特别研究员张志云启动。2013年加盟历史系的张志云特别研究员深耕中国海关史文献,并发表了一系列论著。张志云通过比对不同国家史料、考证史料的信度和效度,应用新科技管理庞大史料。除了以史料为主的历史研究之外,他同时也着重跨学科的整合研究,结合文学和政治科学呈现自19世纪以来中国面对西方挑战时的不同面向。海关史已经成为历史学科近现代史方向的重要组成部分。

    历史系接受日本学者山极晃先生捐赠的大约10000册英文、日文和中文专业图书,又购买国内内部版图书、台湾版图书,以及香港版图书共约3000册,合计专业图书约13000册。另收藏有大约2500种近代报刊(电子版),举凡近代重要的报纸,大都有收藏。


地址:上海市东川路800号     邮编:200240     查号:6-21-54740000                    沪ICP备05052060

版权所有:2014年 上海交通大学历史系     技术支持:上海屹超信息技术有限公司