当前位置>> >> 学术研究 >> 东京审判研究中心
东京审判研究中心

        2011年5月,上海交大东京审判研究中心举行揭牌仪式。中心”成立后,将汇聚历史学、法学、国际关系等多学科学者,并与国家图书馆联合进行资料建设与学术研究。“中心”将作为交大“985三期”文科特色专项平台的建设内容之一,建成为国内“东京审判”完整的档案文献保存库、图文史料展示窗口和学术研究重要基地。

       “东京审判研究中心”的功能包括文献采集、文献翻译、学术研究、教育展示、数据库建设和学术研讨等六大模块,将配合国家图书馆全力收集海外东京审判的相关资料,并提供相关线索,首先积极支持向隆万教授协助国家图书馆在美国开展文献复制和采集工作;快速组织和整合学校力量开展项目研究,推动“研究中心”的建设。

     中心以1946-1948年在东京召开的远东国际军事法庭(IMTFE)为核心,扩展至亚洲地区苏联以外的50个对日审判法庭和苏联及中华人民共和国对日审判;兼及与东京审判相关的国际法、国际刑事法庭及、近代以来中日关系、美日关系、当代亚太局势;搜集、整理、出版相关文献,翻译、出版相关论著;对上述领域进行研究。该中心是全球唯一以东京审判及战后审判为研究对象的专门机构,已收藏东京审判国际检察局全部文献(缩微胶卷约1000卷)、已出版的东京审判纸本文献和日本、西方的主要著作;中心还收藏了有关近代日本、近代中日和美日关系等方面的西文、日文等文献著作2万余册。

     



     网址:http://tokyotrial.sjtu.edu.cn/


地址:上海市东川路800号     邮编:200240     查号:6-21-54740000                    沪ICP备05052060

版权所有:2014年 上海交通大学历史系     技术支持:上海屹超信息技术有限公司