当前位置>> >> 学术研究 >> 疾病史环境史方向
疾病史环境史方向

       专门史学科方向是历史学科经营了7年之久的历史学二级硕士点。本学科方向最突出的特色和优势,是在发展路径上注重收集基础史料和建立大型专门数据库,在研究取向上强调学科交叉。目前这一方向主要有环境史、疾病史和历史地理信息系统(HGIS)三个研究领域。自2007年开始,本方向博士生导师在本校科学史与科学文化研究院招收环境史、疾病史、灾害史和生物史等方向博士研究生。

        疾病史是本方向积累时间最长、学术成果最为丰富和影响力最大的方向。从1992年到2008年,研究主要集中在烈性传染病史上,特别是对鼠疫和霍乱的研究。2009年之后疾病史研究重心转向了中国寄生虫病史。2011年,国家社科基金重大项目(第三批交叉类)“传染病对中国历史的冲击和影响”获得立项。

        海洋环境史是2006年之后新开辟的领域,这一方向是从海洋生物种群历史研究(History of Marine Animal Populations)开始的,我们试图了解过去600年来中国主要海洋生物在种群结构和资源数量上的变动及其原因。本方向获得国家自然科学基金和国家社科基金各一项。

        2013年本方向开始发展历史地理信息系统。主要研究项目有四:其一,民国时期中国历史地图地理信息系统;其二,南中国海历史地图与清代海疆政策研究;其三,中国清代的边疆开发及历史地图——东北部分;本方向东北边疆开发和数据库建设获得两项国家社科基金项目资助。

         本方向尝试把传染病、寄生虫病、水产、海洋环境等纳入到历史学之中,拓展历史学的研究领域,并从中思考和总结过去自然与人的关系;尝试把巨量的文献通过数据库的方式进行社会科学分析;尝试通过建立历史地理信息系统的方式进行空间分析和历史学的可视化。



               2015年“中国环境史疾病史”国际暑期学校


地址:上海市东川路800号     邮编:200240     查号:6-21-54740000                    沪ICP备05052060

版权所有:2014年 上海交通大学历史系     技术支持:上海屹超信息技术有限公司