当前位置>> >> 本系概况 >> 本系概况
本系概况

    上海交通大学人文学院历史系成立于2003年。截止2016年2月,本系共有全职教师22名(教授7人,特别研究员1人,副教授6人,讲师与助理研究员8人)。

    本系遵循“注重基础文献、服务国家重大战略、进行学科交叉”的学科发展原则。

    历史系目前共设有5个研究方向。地方文献研究中心注重资料建设,收藏来自浙江、安徽、福建和江西等地的契约文书共35万件,以地权、产业、人口、会社、建筑、物价等为研究对象,形成以浙南石仓、江西鄱阳湖、徽州研究等一系列研究成果。东京审判研究中心得到国家有关部门的大力支持,正在进行与东京审判有关的文献整理、出版与研究工作。环境史与疾病史研究中心致力于中国传染病史、海洋生物种群变迁史之研究,在这两个领域取得一系列为人瞩目的研究成果。中国近现代史研究中心以馆藏大约6万卷市县档案为中心,对1950年代的政治、经济与社会变迁展开深入研究。历史地理研究团队正在开展民国时期地理信息系统等方面的研究工作。

    历史系教师目前承担重大项目有:教育部人文社科重大项目1项——东京审判研究(首席专家程兆奇教授);国家社科重大项目4项——传染病对中国历史的影响与冲击综合研究(首席专家曹树基教授)、历代儒家石经文献集成(首席专家虞万里教授)、国际视野下的中国抗日战争(首席专家吕彤邻教授)、抗战胜利后国民政府对日本战犯审判研究(1946-1948)(首席专家刘统教授)。

    2016年起,历史学专业将按中国史一级硕士点进行招生,下设中国古代史、中国近代史、中国现代史和专门史四个二级硕士点。古代史方向强调新史料与社会科学方法的结合,近代史方向强调档案文献与重大问题的结合(东京审判、抗日战争、对外关系),现代史方向强调县级档案的深度分析,专门史中的环境史与疾病史方向强调学科交叉与国际化视野。历史系的研究生教育秉持精品培养,每届均有硕士生在就读期间在权威学术期刊上发表论文、进行海外访学、参加国际学术会议。现有多名硕士毕业生在海外著名高校攻读博士学位。

    本系教授与本校科技史与科学哲学研究院共同招收科技史博士生,与本校马克思主义学院共同招收马克思主义中国化(中国近现代史)博士生。

地址:上海市东川路800号     邮编:200240     查号:6-21-54740000                    沪ICP备05052060

版权所有:2014年 上海交通大学历史系     技术支持:上海屹超信息技术有限公司